Ataques cardíacos e derrames caíram mais de 6 por cento três anos depois que alguns condados de Nova York proibiram gorduras trans, disseram pesquisadores na quarta-feira.
A proibição nacional de gorduras trans começa em 2018 e o estudo realizado por uma equipe da Universidade de Yale mostra que ela pode não apenas reduzir as mortes, mas também os ataques cardíacos e os derrames não fatais.
As gorduras trans, encontradas em óleos usados para fazer biscoitos, biscoitos, pipoca de micro-ondas e para fritar fast-food, permanecem frescas por mais tempo que as gorduras líquidas. Mas o processo químico usado para torná-los sólidos como manteiga também os faz entupir artérias como manteiga ou banha.
As cidades e condados de Nova York estavam entre os primeiros a começar a bani-los em restaurantes e lanchonetes fast-food. "A cidade de Nova York foi a primeira grande área metropolitana nos Estados Unidos a restringir as gorduras trans em restaurantes, a partir de julho de 2007", escreveram os pesquisadores em seu relatório no Journal of the American Medical Association's JAMA Cardiology.
O Dr. Eric Brandt, da Escola de Medicina da Universidade de Yale, e seus colegas verificaram os registros médicos para ver se isso fazia alguma diferença real. Sim, eles relataram.
Eles compararam municípios onde havia proibições para os municípios onde não havia.
"Houve um declínio adicional de 6,2 por cento nas internações por infarto do miocárdio (ataque cardíaco) e acidente vascular cerebral entre as populações que vivem em municípios com vs sem restrições de ácidos graxos trans", escreveram eles.
"A proibição de gordura trans em todo o país é uma vitória para milhões de pessoas em risco de doença cardiovascular", disse Brandt em um comunicado.
A equipe não mediu as mortes, mas as taxas mais baixas de derrames e ataques cardíacos foram mostradas em muitos estudos, resultando em menores taxas de mortes também.
A Food and Drug Administration determinou que os óleos parcialmente hidrogenados não são mais "geralmente reconhecidos como seguros" ou GRAS. Isso significa que, após 2018, os fabricantes de alimentos teriam que pedir permissão ao FDA para usá-los em produtos alimentícios.
As gorduras trans são formadas quando os óleos líquidos são quimicamente alterados usando um processo chamado hidrogenação. Isso os torna semelhantes a manteiga ou banha. Mas o processo quase torna essas gorduras, pelo menos, tão nocivas quanto, se não mais insalubres do que as gorduras saturadas.
A indústria alimentícia e até os defensores da saúde a princípio pensaram que eram melhores para a saúde. Não foi até a década de 1980 que a pesquisa médica começou a mostrar claramente que eles não são.
O debate confundiu o público dos EUA, e muitas pessoas ainda acreditam que a manteiga é melhor para a saúde do que a margarina. Isso pode ter acontecido com as margarinas antigas feitas com óleos hidrogenados, mas agora é menos verdade. A manteiga aumenta o colesterol ruim, mas as margarinas feitas com gorduras insaturadas e poliinsaturadas não.
"Uma proibição nacional de gordura trans é uma vitória para milhões de pessoas em risco de doença cardiovascular".
A FDA estima que 80% das gorduras trans já tenham passado dos alimentos dos EUA.
Bons substitutos para gorduras parcialmente hidrogenadas e gorduras saturadas são óleos líquidos, como azeite de oliva, óleo de canola e óleo de cártamo.
“O consumo de ácidos graxos trans está associado a mudanças fisiológicas desfavoráveis, incluindo colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL ou 'bom') e níveis de colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL ou 'ruim'), triglicérides e marcadores de inflamação sistêmica. (Proteína C-reativa, interleucina 6 e fator de necrose tumoral α) e disfunção das células endoteliais ”, escreveu a equipe.
Em outras palavras, eles entopem as artérias e tornam os vasos sanguíneos insalubres e inflamados.
Estudos demonstraram que, quando as pessoas consomem pequenas quantidades, têm um risco maior de acidente vascular cerebral, doenças cardíacas e morte súbita do coração.
Apenas 2 gramas de gorduras trans podem aumentar o risco de uma pessoa, disseram os pesquisadores. E é fácil conseguir tanto.
“Por exemplo, uma grande quantidade de batatas cajun Louisiana Kitchen da Popeye contém 3,5 g de ácidos graxos trans por porção, o Cinnabon Delights da Taco Bell (12 embalagens) contém 2,0 g de ácidos graxos trans por porção e várias variedades de Pillsbury Shape biscoitos de açúcar contêm 2,5 g de ácidos graxos trans por porção ”, escreveram eles.