O leite materno é considerado o leite mais recomendado para recém-nascidos devido aos seus benefícios para a mãe e para o recém-nascido

Amamentação e a sua Fisiologia

O leite materno é considerado o leite mais recomendado para recém-nascidos devido aos seus benefícios para a mãe e para o recém-nascido.

Além disso, o leite materno é considerado mundialmente com o melhor alimento, porque nele contém todos os nutrientes necessários para o sustento e o desenvolvido do recém-nascido.

Fatos da fisiologia da amamentação

  • As células acinares ou células alveolares são responsáveis pela formação do leite materno.
  • Os níveis de progesterona caem após a dequitação da placenta, levando à estimulação da prolactina.
  • A prolactina estimula a produção de leite.
  • No quarto mês de gestação, as células acinares começam a produzir o colostro, que é rico em nutrientes para o recém-nascido.
  • A produção de colostro continua nos primeiros 3 (três) a 4 (quatro) dias após o nascimento.
  • O leite materno de transição substitui o colostro do 2º (segundo) ao 4º (quarto) dia de nascimento.
  • O leite materno verdadeiro ou maduro é produzido somente no dia 10º (décimo) dia após o parto.
  • O leite flui por seus reservatórios, os seios lactíferos, localizados atrás do mamilo.
  • Quando o bebê suga o seio, a ocitocina é liberada e os seios coletores das glândulas mamárias se contraem.
  • O leite é forçado para a frente através dos mamilos, e essa ação é chamada de reflexo de descida.
  • O reflexo de descida pode ser desencadeado ao pensar no bebê ou sempre que a mãe ouve o choro do bebê.
  • Após o reflexo de descida, novo leite ou leite posterior é formado, e tem mais gordura do que o leite anterior.
  • O leite posterior faz o bebê crescer mais rapidamente do que o anterior.
  • A ocitocina também ajuda na contração do útero para que a mulher sinta um pequeno puxão ou cãibra na parte inferior da pelve nos primeiros dias de amamentação.

Vantagens da Amamentação

A amamentação também deve depender da preferência da mulher e do bebê, para que ambos possam aproveitar a experiência e obter benefícios também.

Vantagens para o bebê

  • O leite materno contém imunoglobulina A, que liga vírus e bactérias para que não sejam absorvidos pelo trato gastrointestinal do bebê.
  • A lactoferrina, que vem do leite materno, também interfere no crescimento de patógenos.
  • Uma enzima do leite materno, a lisozima, destrói bactérias por meio da lise de suas membranas celulares.
  • Os leucócitos no leite materno fornecem proteção contra infecções respiratórias comuns.
  • Os macrófagos que produzem interferons protegem contra vírus comuns.
  • Lactobacillus bifidus no leite materno previne a colonização de bactérias patogênicas no trato gastrointestinal, reduzindo a incidência de diarreia.
  • O leite materno contém a composição ideal de eletrólitos e minerais para o crescimento infantil.
  • O crescimento rápido do cérebro dos bebês é alcançado porque o leite materno é rico em lactose, que fornece glicose pronta.
  • O leite materno também contém ácido linoléico, um ácido graxo essencial para a integridade da pele.
  • Os níveis de nutrientes são suficientes para suprir as necessidades do lactente e também poupar os rins do lactente de processar uma alta carga de soluto renal de nutrientes não utilizados.
  • O leite materno é livre de alérgenos, ao contrário do leite de vaca.
  • O cálcio é melhor regulado em recém-nascidos que são amamentados.
  • A amamentação evita o ganho de peso excessivo em bebês.

Vantagens para a mãe

  • A amamentação ajuda a prevenir o câncer de mama.
  • A ocitocina auxilia na involução uterina, pois ajuda o útero a se contrair.
  • A amamentação empodera as mulheres porque só as mulheres podem dominá-la.
  • O tempo de alimentação e preparação é bastante reduzido.
  • O vínculo entre a mãe e o bebê é fortalecido.

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