O leite materno é considerado o leite mais recomendado para recém-nascidos devido aos seus benefícios para a mãe e para o recém-nascido.
Além disso, o leite materno é considerado mundialmente com o melhor alimento, porque nele contém todos os nutrientes necessários para o sustento e o desenvolvido do recém-nascido.
Fatos da fisiologia da amamentação
- As células acinares ou células alveolares são responsáveis pela formação do leite materno.
- Os níveis de progesterona caem após a dequitação da placenta, levando à estimulação da prolactina.
- A prolactina estimula a produção de leite.
- No quarto mês de gestação, as células acinares começam a produzir o colostro, que é rico em nutrientes para o recém-nascido.
- A produção de colostro continua nos primeiros 3 (três) a 4 (quatro) dias após o nascimento.
- O leite materno de transição substitui o colostro do 2º (segundo) ao 4º (quarto) dia de nascimento.
- O leite materno verdadeiro ou maduro é produzido somente no dia 10º (décimo) dia após o parto.
- O leite flui por seus reservatórios, os seios lactíferos, localizados atrás do mamilo.
- Quando o bebê suga o seio, a ocitocina é liberada e os seios coletores das glândulas mamárias se contraem.
- O leite é forçado para a frente através dos mamilos, e essa ação é chamada de reflexo de descida.
- O reflexo de descida pode ser desencadeado ao pensar no bebê ou sempre que a mãe ouve o choro do bebê.
- Após o reflexo de descida, novo leite ou leite posterior é formado, e tem mais gordura do que o leite anterior.
- O leite posterior faz o bebê crescer mais rapidamente do que o anterior.
- A ocitocina também ajuda na contração do útero para que a mulher sinta um pequeno puxão ou cãibra na parte inferior da pelve nos primeiros dias de amamentação.
Vantagens da Amamentação
A amamentação também deve depender da preferência da mulher e do bebê, para que ambos possam aproveitar a experiência e obter benefícios também.
Vantagens para o bebê
- O leite materno contém imunoglobulina A, que liga vírus e bactérias para que não sejam absorvidos pelo trato gastrointestinal do bebê.
- A lactoferrina, que vem do leite materno, também interfere no crescimento de patógenos.
- Uma enzima do leite materno, a lisozima, destrói bactérias por meio da lise de suas membranas celulares.
- Os leucócitos no leite materno fornecem proteção contra infecções respiratórias comuns.
- Os macrófagos que produzem interferons protegem contra vírus comuns.
- Lactobacillus bifidus no leite materno previne a colonização de bactérias patogênicas no trato gastrointestinal, reduzindo a incidência de diarreia.
- O leite materno contém a composição ideal de eletrólitos e minerais para o crescimento infantil.
- O crescimento rápido do cérebro dos bebês é alcançado porque o leite materno é rico em lactose, que fornece glicose pronta.
- O leite materno também contém ácido linoléico, um ácido graxo essencial para a integridade da pele.
- Os níveis de nutrientes são suficientes para suprir as necessidades do lactente e também poupar os rins do lactente de processar uma alta carga de soluto renal de nutrientes não utilizados.
- O leite materno é livre de alérgenos, ao contrário do leite de vaca.
- O cálcio é melhor regulado em recém-nascidos que são amamentados.
- A amamentação evita o ganho de peso excessivo em bebês.
Vantagens para a mãe
- A amamentação ajuda a prevenir o câncer de mama.
- A ocitocina auxilia na involução uterina, pois ajuda o útero a se contrair.
- A amamentação empodera as mulheres porque só as mulheres podem dominá-la.
- O tempo de alimentação e preparação é bastante reduzido.
- O vínculo entre a mãe e o bebê é fortalecido.
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